Finalteilnehmer stehen fest

Fußball: Frauen-Weltmeisterschaft

Die USA treffen imFinaleauf die Niederlande. (Quelle: Hartmut Butt)
GDN - Spannend ging es bei den zwei Halbfinals der Frauen-Weltmeisterschaft im Fußball in Frankreich zu. Titelverteidiger USA setzte sich ebenso wie Europameister Niederlande durch. Beide werden sich am Sonntag ab 17 Uhr im Endspiel gegenüberstehen.

Die Begegnung zwischen den USA und England hielt, was sie im Vorfeld versprochen hatte. Hohes Tempo und gelungene Spielzüge prägten die Begegnung, in der die USA den besseren Start erwischte. Bereits nach zehn Minuten lagen die Frühstarter durch ein Tor von Christin Press in Führung. England zeigte sich unbeeindruckt, drängte auf den Ausgleich und wurde belohnt. Ellen White traf nach 19 Minuten zum verdienten 1:1-Ausgleich. Alex Morgan glückte in der 32. Minute die erneute Führung für die USA, die mit 2:1 (2:1) nach 90 Minuten siegreich war. England besaß in der 84. Minute die Chance, den Ausgleich zu erzielen. Steph Houghton nutzte einen Elfmeter nicht zum Ausgleich. Die USA jubelte über einen glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg.

Das zweite Halbfinale zwischen den Niederlanden und Schweden war deutlich schwächer. In einer ausgeglichenen Partie hatten die Niederlande in der Schlussphase der zweiten Halbzeit und in der Verlängerung die besseren Möglichkeiten. Das goldene Tor in der Verlängerung glückte Jackie Groenen zum 1:0 für die Niederlande. Bereits der Einzug in das Halbfinale war ein großer Erfolg für die Niederländer. Am Sonntag können sie Geschichte schreiben, Weltmeister werden.Im Endspiel können sie auf eine große Anzahl an Fans bauen. Die Favoritenrolle dürfte bei den USA liegen. Für Schweden geht es im kleinen Finale gegen England um Rang drei. Grund zur Freude haben beide Teams ebenso wie die Niederlande. Die drei Teams sind bei Olympia 2020 dabei.